Strategi Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Budaya Kerja Guru di Sekolah - Regina Mega Pratiwi; Suryadi; Nani Hartini; Diding Nurdin (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi kepala sekolah dalam meningkatkan budaya kerja guru dalam mencapai mutu pendidikan di sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan studi dokumentasi di SMAIT Harapan Umat Karawang. Hasil penelitian menerangkan bahwa kepala sekolah SMAIT Harapan Umat memiliki strategi yang disebut P.O.W.E.R yang berarti adaptip, kolaboratif, ukhuwwah, sinergi, dan religius yang kemudian di implementasi kepada guru-guru di SMAIT Harapan Umat sebagai budaya kerja yang di terapkan di sekolah. Penerapan strategi P.O.W.E.R yang digagas Kepala Sekolah, berhasil mengatasi masalah budaya kerja yang terjadi di sekolah, sehingga dapat meningkatkan kualitas sumber daya manusia di sekolah. Strategi tersebut juga mencakup penyesuaian diri dengan norma sekolah, kerjasama dengan sekolah lain dan stakeholder, mengedepankan prinsip persaudaraan, kerjasama dengan orang tua/wali, serta penekanan pada kebiasaan religius.