Implementasi Pembelajaran Mulazamah dalam Penguatan Karakter Religius di Unit STI Pondok Pesantren - Fitri Ariyanto; Joko Subando (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Pesantren merupakan lembaga pendidikan yang mengajarkan nilai-nilai keagamaan. Oleh karenanya, pesantren berpotensi dalam membentuk karakter para santri sesuai dengna ajaran Islam. Salah satu sistem yang digunakan dalam pembelajaran di pondok pesantren adalah mulazamah, yaitu santri membersamai guru atau ustad sehingga dapat belajar secara langsung kepada ustadz. Tujuan penelitian ini adalah memaparkan pelaksanaan sistem mulazamah di Darus Syahadah mengkaji pembentukan karakter santri melalui penerapan sistem Mulazamah di pondok pesantren Darus Syahadah, serta memaparkan faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan sistem mulazamah di Darus Syahadah Boyolali. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskripsi kualitatif. Pengumpulan data dengan observasi, wawancara, serta dokumentasi untuk mendukung kebutuhan penelitian. Analisis data Teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan serta verifikasi data. Hasil penelitian penerapan sistem mulazamah meliputi Perencanaan, Pengorganisasian, Pelaksanaan; hingga Pengevaluasian. Karakter yang dibangung adalah karakter hormat kepada guru, semangat belajar, dan mentalitas bekerja dan berjuang. Faktor pendukung dan penghambat adalah masalah sumber daya manusia baik kualitas maupun kuantitas.