Pendekatan Teaching At The Right Level dalam Membangun Budaya Literasi di Sekolah Dasar - Ratnawati Tri Utami; Anatri Desstya; Harun Joko Prayitno (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pendekatan TaRL dalam pembudayaan literasi di sekolah dasar. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengumpulkan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan dengan subjek melibatkan siswa kelas 5 sebanyak 26 orang dan guru 6 orang. Teknik pengambilan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan TaRL dapat membantu peserta didik untuk belajar lebih efektif dan mencapai hasil yang optimal dalam upaya pembudayaan literasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yakni interaktif dengan tahapan mereduksi data, menyajikan data dan mengambil kesimpulan. Faktor pendukung dalam pembudayaan literasi meliputi komitmen guru, guru yang mengemas program literasi secara menarik, terjalinnya kerja sama antar guru dalam program literasi sekolah, dan pemanfaatan media sebagai sumber literasi yang tepat. Sedangkan faktor penghambat meliputi keterbatasan pemanfaatan media pembelajaran dan sarana, kebiasaan yang belum tertanam pada diri peserta didik dalam membaca, dan alokasi waktu yang kurang.