Efektivititas Menggambar Bebas Terhadap Tingkat Kreativitas Anak Usia 5 – 6 Tahun di TK - Gusmarni; Marlina (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Kreativitas anak usia dini adalah aspek penting yang perlu dikembangkan, khususnya dalam kegiatan menggambar yang melibatkan ekspresi ide dan inspirasi. Namun, anak usia 5–6 tahun sering menghadapi kesulitan dalam mengeluarkan ide dan inspirasi secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas anak melalui kegiatan menggambar bebas. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi-experiment, dengan subjek penelitian anak-anak di TK Pertiwi Palangki, Kabupaten Sijunjung. Penelitian ini melibatkan dua kelompok, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan pendekatan menggambar bebas dan kelas kontrol dengan metode pembelajaran konvensional. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi terhadap proses pembelajaran di kedua kelompok. Instrumen yang digunakan berupa angket untuk mengukur tingkat kreativitas anak. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan uji korelasi untuk mengetahui pengaruh kegiatan menggambar bebas terhadap perkembangan kreativitas anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan menggambar bebas memberikan pengaruh positif terhadap kreativitas anak. Hal ini terlihat dari perbedaan nilai rata-rata kreativitas antara kelompok eksperimen dan kontrol. Kelompok eksperimen mencapai rata-rata kreativitas sebesar 91, sementara kelompok kontrol hanya mencapai rata-rata 84,5. Kegiatan menggambar bebas juga membantu anak dalam mengekspresikan ide, imajinasi, dan perasaan mereka dengan lebih bebas dan percaya diri. Penelitian ini menunjukkan bahwa menggambar bebas dapat menjadi metode efektif dalam mengembangkan kreativitas anak usia dini. Guru dan pendidik diharapkan dapat mengintegrasikan kegiatan ini ke dalam pembelajaran untuk mendukung perkembangan kreativitas anak secara optimal.