Potensi Aplikasi “Pahamify” Sebagai Penguat Kemampuan Content Evaluation Dalam Pembelajaran Sejarah Terintegrasi Literasi Digital - Annida Syahida Nurdiantie; Yeni Kurniawati Sumantri; Wawan Darmawan (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Masifnya disinformasi sebagai dampak negatif teknologi dapat dicegah dengan terampil berliterasi digital, khususnya kemampuan content evaluation. Pemikiran kritis terhadap konten-konten pembelajaran digital sebagai bentuk manifestasi content evaluation dapat diperkuat dengan memanfaatkan aplikasi dalam pelaksanaan pembelajaran sejarah terintegrasi literasi digital. Melalui metode literature review tipe integrative review, penelitian ini bermaksud mendeskripsikan pelbagai potensi aplikasi Pahamify sebagai contoh aplikasi penguat kemampuan content evaluation dalam pembelajaran sejarah terintegrasi literasi digital. Potensi tersebut diperlihatkan melalui penjelasan bagaimana fitur-fitur aplikasi Pahamify dimanfaatkan dalam indikator kemampuan content evaluation berikut: (1) memisahkan tampilan dengan isi konten digital, (b) mengecek kredibilitas konten digital, (c) memverifikasi latar belakang kredibilitas konten digital, (d) mengidentifikasi dan menganalisis laman situs web konten digital, (e) mengidentifikasi dan berkomunikasi di grup terkait konten digital, dan (f) menganalisis format multimedia pada konten digital. Meskipun tidak semua indikator dapat dilakukan dengan hanya mengandalkan aplikasi Pahamify, keseluruhan fitur yang ada dapat menguatkan kemampuan content evaluation siswa dalam pembelajaran sejarah terintegrasi literasi digital.