Pengaruh Tingkat Pengunaan Internet Terhadap Hasil Belajar Mahasiswa Pascasarjana IAKN Ambon di Masa Pandemic Covid 19 - Samel Sopakua (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Pengunaan internet sebagai alat atau belajar sangat berpengaruh terhadap jalannya proses kuliah bagi mahasiswa pascasarjana IAKN Ambon di masa pandemic covid 19. Tantangan pembelajaran online di atas, dan belum maksimalnya proses pembelajaran dan penilaian yang terukur di jaringan online, membentuk pemahaman mahasiswa yang tidak mencapai harapan ketuntasan belajar tersebut. Penelitian ini merupakan kuantitatif dengan uji statistik korelasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Tingkat Pengunaan Internet Mahasiswa Pascasarjana IAKN Ambon di Masa Pandemic Covid 19 pada skala penilaian sangat baik/sangat tinggi sebanyak 60 %, kategori baik/tinggi sebanyak 36 %, dan sisanya kategori cukup baik/cukup tingggi hanya 4%. (2) Terdapat pengaruh tingkat pengunaan internet terhadap hasil belajar mahasiswa Pascasarjana IAKN Ambon di Masa Pandemic Covid 19 dilihat pada kriteria Fhitung > Ftabel dengan nilai sebesesar 46,63 > 4.04, sehingga hipotesis altenatif (Ha) diterima dan Ho ditolak pada taraf signifikan 5% dan dk 48. (3). Selain itu hasil pengujian statistik menunjukan besarnya kontribusi tingkat pengunaan internet terhadap hasil belajar mahasiswa Pascasarjana IAKN Ambon sebesar R2= 0.53 atau sebesar 53 %. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat kontribusi tingkat pengunaan internet terhadap hasil belajar mahasiswa pascasarjana IAKN Ambon sebesar 53 % sedangkan sisanya 47 % dipengaruhi oleh faktor lainnya.