Efektivitas Integrasi Microlearning dalam Model Blended Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar: Systematic Literature Review - Nurul Munawarah; Khaerudin; Dwi Kusumawardani (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan signifikan dalam metode pembelajaran, termasuk munculnya microlearning dan blended learning sebagai pendekatan inovatif dalam pendidikan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas integrasi microlearning dalam model blended learning melalui systematic literature review dalam berbagai. disiplin ilmu. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) untuk menganalisis efektivitas integrasi microlearning dalam model blended learning. Hasil menunjukkan bahwa integrasi microlearning dalam blended learning dapat meningkatkan pemahaman, retensi pengetahuan, dan keterlibatan peserta didik secara signifikan. Faktor-faktor kunci yang mempengaruhi keberhasilan implementasi meliputi desain konten yang ringkas, aksesibilitas platform, interaktivitas, dan penyesuaian dengan kebutuhan peserta didik. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa institusi pendidikan tinggi perlu menyadari bahwa perancangan dan implementasi microlearning dalam blended learning secara efektif dapat meningkatkan kualitas pembelajaran, keterlibatan peserta didik, dan pengembangan kompetensi.