Pengaruh Ekstrakurikuler Keagamaan dan Budaya Sekolah Islami terhadap Karakter Religius Siswa Madrasah - Fahri Agung Nasution; Siti Halimah; Salminawati (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis: (1) Pengaruh ekstrakurikuler keagamaan terhadap karakter religius siswa MAS Al-Washliyah 30 Binjai. (2) Pengaruh budaya sekolah Islami terhadap karakter religius siswa MAS Al-Washliyah 30 Binjai. (3) Pengaruh ekstrakurikuler keagamaan dan budaya sekolah Islami terhadap karakter religius siswa MAS Al-Washliyah 30 Binjai. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian expost facto yaitu variabel-variabel yang diteliti tidak dikendalikan dan dimanipulasi oleh peneliti, tetapi fakta diungkapkan berdasarkan pengukuran gejala yang telah dimiliki atau menguji apa yang akan terjadi. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa-siswa kelas X, XI dan XII MAS Al-Washliyah 30 Binjai. Untuk menentukan sampel digunakan Teknik yang dikembangkan Isaac dan Michael sehingga didapatkan sampel sebanyak 135 siswa di MAS Al-Washliyah 30 Binjai. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket dengan skala likert. Teknik analisis data menggunakan teknik korelasi dan regresi sederhana serta ganda. Hasil penelitian menunjukkan: (1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara ektrakurikuler keagamaan dengan karakter religius dengan nilai signifikansi ekstrakurikuler keagamaan terhadap karakter religious siswa (2) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara budaya sekolah Islami dengan karakter religius (3) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara ektrakurikuler keagamaan dan budaya sekolah Islami secara bersama-sama dengan karakter religius