Pengembangan Laboratorium Virtual Berbasis Virtual Reality menggunakan Headset VR pada Materi Pengenalan Perangkat Jaringan Komputer - Ashabul Taufik; Andika Saputra; Andi Muh. Akbar Saputra (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan sebuah media pembelajaran laboratorium virtual reality menggunakan headset VR pada materi pengenalan perangkat jaringan komputer. Dengan tujuan khususnya adalah mendeskripsikan hasil desain model aplikasi, fungsionalitas aplikasi, dan kelayakan laboratorium virtual yang dikembangkan. Metode pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development). Tahapan pengembangan; penelitian, pengumpulan data, perencanaan, pengembangan draf produk, validasi produk, revisi hasil validasi produk, uji coba lapangan, revisi hasil uji coba lapangan, penyempurnaan produk akhir, dan diseminasi. Selanjutnya, metode statistik uji perbandingan Paired Sample T Test digunakan untuk mengetahui bahwa kelas ekperimen berbeda secara signifikan secara statistik dari kelas kontrol, dengan rerata kelas eksperimen lebih besar daripada kelas kontrol. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa siswa dapat lebih baik dalam belajar materi pengenalan perangkat jaringan komputer dengan menggunakan virtual reality