Pengaruh Permainan Scrabble Untuk Meningkatkan Pemahaman Kosa Kata Bahasa Indonesia - Falencya Febriani; Latif (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh permainan Scrabble terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Kosakata Bahasa Indonesia kelas IV Sekolah Dasar Negeri 15 Geringging Jaya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Pre-Experimental Design, metode penelitian Pre-experimental design dilakukan terhadap satu kelompok yaitu kelompok eksperimen yang mendapat perlakuan dengan menggunakan model permainan edukatif Scrabble. Bentuk pre-experimental design penelitian ini adalah One-Group Pretest Design, dengan pre-test dilakukan sebelum diberikan perlakuan sehingga pengaruh hasil perlakuan dapat diketahui lebih akurat dengan cara membandingkan kondisi sebelum diberikan perlakuan. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV di SD Negeri 15 Geringging Jaya. Sampel penelitian sebanyak 30 siswa kelas IV. Hasil penelitian diketahui menunjukkan bahwa melalui pengujian hipotesis sederhana dapat diketahui nilai thitung sebesar 13,252 dengan signifikansi 0,000<0,05 sehingga dapat diketahui bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel permainan scrabble (X) terhadap pemahaman (Y). Kemudian dapat diketahui dari nilai rata-rata posttest yang diperoleh siswa dengan menggunakan permainan scrabble sebesar 80,5 dimana angka tersebut lebih besar dari nilai rata-rata pretest pemahaman dengan menggunakan permainan scrabble yaitu 65,5 sehingga dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan permainan scrabble mata pelajaran bahasa Indonesia terdapat pengaruh yang signifikan terhadap pemahaman bahasa baku dan bahasa tidak baku siswa kelas IV di SDN 015 Geringging Jaya.