Implementasi Kurikulum Merdeka pada Pembelajaran IPAS di Sekolah Dasar - Fani Fadilla; Fitriyeni (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk bisa mengetahui tentang implementasi kurikulum Merdeka pada pembelajaran IPAS di SD Negeri 02 Talang Anau Kabupaten Lima Puluh Kota serta hambatan dalam pengimplementasiannya. Metode penelitian yang digunakan berupa metode kualitatif deskriptif dengan menggunakan teknik wawancara, dokumentasi, dan observasi kepada wali kelas serta siswa kelas IV. Hasil dari penelitian ini adalah SD Negeri 02 Talang Anau telah menerapkan Kurikulum Merdeka, namun dalam pengimplementasiannya masih ditemukan beberapa hambatan seperti keterbatasan sumber daya, kesulitan guru dalam menyesuaikan media pembelajaran, kurangnya kemampuan guru dalam mengkondisikan kelas, media pembelajaran tidak dimanfaatkan secara optimal, kurang banyaknya penilaian yang dilakukan, waktu yang singkat untuk menilai.