Pembinaan Karakter Mahasiswa melalui Program Ma’had Al-Jami’ah di Universitas Muhammadiyah Palopo - Makmur; Muhammad Agil Amin; Sulfikram (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Proses pelaksanaan pembinaan karakter mahasiswa melalui program Ma’had Al-Jami’ah di Universitas Muhammadiyah Palopo adalah kegiatannya dilaksanakan hari Senin-Kamis. Waktunya dilaksanakan setelah Sholat Dhuhur dan diabsen. Mahasiswa adalah semester I dan II. Pembinaan terfokus pada materi baca tulis al-Qur’an, Akhlak dan Ibadah. Dosen yang membina ada 9 orang dan mahasiswa senior yang aktif di Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) yang sudah menjadi Instruktur. Mahasiswa yang sudah bagus BTQnya mereka dibina pada program Tahfidz Al-Qur’an dan pada semester II materinya fokus pada materi akhlak dan Ibadah. Mahasiswa dibagi beberapa kelompok, dalam satu kelompok terdapat 10 dan 15 mahasiswa. Nilai karakter yang melekat pada diri mahasiswa setelah mengikuti program di Ma’had Al-Jami’ah di Universitas Muhammadiyah Palopo adalah Religius, Sopan, Disiplin dan Rajin. BTQ Tuntas dan hafal sampai 5 Juz. Faktor pendukung adanya kebijakan Rektor (Anggaran), sarana dan prasarana dan SDM yang tersedia. Faktor penghambatnya daya tampung Masjid terbatas dan masih ada Pendamping yang perlu diberikan metode pendampingan secara khusus.