Pengembangan Media Pembelajaran Biologi SMA Berbasis 3D Printing Berbahan Filamen Botol Plastik Bekas Untuk Meningkatkan Sikap Peduli Lingkungan - Fitrah Al Anshori; Eva Sohriati (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Penelitian ini didasari oleh hasil observasi yang dilakukan tim peneliti pada guru dan siswa SMA di kota Palopo didapatkan minimnya media pembelajaran biologi yang bersifat realia.Selain itu dari sisi sikap peduli lingkungan ternyata siswa di tingkat SMA hanya 23 % yang peduli lingkungan dan memahami pemanfaatan limbah botol plastik di sekitarnya. Sikap peduli lingkungan merupakan hal yang sangat penting untuk diangkat di masa saat ini. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan media pembelajaran biologi berbasis 3D printing berbahan filamen botol plastic bekas untuk meningkatkan sikap peduli lingkungan siswa. Metode dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D), dengan model pengembangan menggunakan ADDIE. Hasil penelitian skor rata rata kevalidan ahli materi berada pada skor 91,65% dan berada pada kategori sangat valid. Sedangkan skor kevalidan ahli media berada pada skor 85,7% dan berada pada kategori sangat valid. Sedangkan pada hasil uji pengguna berada pada skot 90,87% berada pada kategori sangat valid. Adapun juga uji kepraktisan berada pada skor 88,56%.