Penggunaan Media Gambar dalam Meningkatkan Kemampuan Menulis Teks Eksposisi - Subianto; Reni Kusmiarti; Man Hakim; Yanti Paulina (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemanfaatan media visual dalam mengembangkan keterampilan menulis eksposisi siswa kelas VIII SMP Negeri 22 Kota Bengkulu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-eksperimental dengan desain one-group pre test dan post test. Penelitian ini melibatkan 28 siswa kelas VIII SMP Negeri 22 Kota Bengkulu. Pengumpulan data dilakukan melalui pengujian, yaitu pre-test dan post-test. Teknik analisis data dilakukan melalui analisis statistik yang meliputi beberapa tahapan: (1) mengevaluasi teks eksposisi tertulis berdasarkan indikator evaluasi, (2) mencatat hasil evaluasi ke dalam tabel, (3) menghitung nilai rata-rata dan persentase, (4) membandingkan hasil perhitungan dengan tingkat penguasaan, dan (5) menarik kesimpulan. Simpulan hasil penelitian kemampuan menulis teks eksposisi melalui media gambar pada siswa Kelas VIII SMP Negeri 22 Kota Bengkulu mengalami peningkatan setelah diberikan treatment menggunakan media gambar. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan menulis siswa kelas VIII di SMP Negeri 22 Kota Bengkulu termasuk dalam kategori baik. Hal ini terlihat bahwa pada pretest 38% siswa terglong baik, sedangkan 30% tergolong baik sekali. Sebaliknya 27% tergolong cukup, dan 5% tergolong kurang. Nilai rata-rata post test kemampuan menulis siswa kelas VIII SMP Negeri 22 Kota Bengkulu tergolong baik. Hal ini terlihat bahwa 40% siswa tergolong baik, 34% siswa tergolong baik sekali. Sebaliknya 26% siswa tegolong cukup dan 0% siswa yang tergolong ke dalam kategori kurang. Secara spesifik aspek kelengkapan dan penguasaan isi teks pada pre test memperoleh skor 34% baik, sedangkan pada post test diperoleh skor 35% baik sekali. Aspek keruntutan dan kelengkapan struktur teks pada pre test memperoleh skor 30% baik sedangkan pada post test memperoleh skor 28% baik sekali. Aspek kosa kata pada pre test mendapatkan 29% dengan klasifikasi baik dan pada post test memeroleh 29% dengan klasifikasi baik sekali.