Pengaruh Peran, Motivasi Pendidik dan Tenaga Kependidikan Dalam Capaian Mutu Pendidikan Madrasah - Reni Suwenti; Eti Kurniawati; Een Masdariah; Ahmad Qurtubi; Eneng Muslihah (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Mutu pendidikan merupakan aspek krusial dalam pengembangan sumber daya manusia dan kemajuan bangsa. Dalam konteks ini, peran pendidik dan tenaga kependidikan menjadi faktor penting yang perlu dikaji lebih mendalam. Penelitian ini bertujuan mengkaji peran dan motivasi pendidik serta tenaga kependidikan dalam meningkatkan mutu pendidikan madrasah. Menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, penelitian ini melibatkan 536 responden dari 94 madrasah Aliyah di Kabupaten Pandeglang, Banten. Data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara terstruktur, dan dokumentasi. Hasilnya mengindikasikan bahwa keterlibatan proaktif pengajar dalam memfasilitasi dan memotivasi, dipadukan dengan kecakapan pengelolaan oleh pimpinan lembaga pendidikan, memegang peranan krusial dalam pembentukan atmosfer pembelajaran yang optimal. Dorongan internal dan eksternal terbukti memiliki dampak nyata terhadap performa staf pengajar dan administratif, yang pada gilirannya berkontribusi positif pada peningkatan kualitas pendidikan secara keseluruhan. Sinergi antara peran dan motivasi menciptakan lingkungan belajar produktif yang mendorong perkembangan siswa. Pengelolaan sekolah yang efektif, terutama dalam peningkatan kompetensi guru dan pengelolaan sumber daya, juga berkontribusi pada peningkatan mutu pendidikan. Temuan ini menekankan pentingnya pendekatan holistik dalam pengembangan sumber daya manusia di lembaga pendidikan untuk mencapai standar mutu yang lebih tinggi.