Penerapan Media Pop-Up Book untuk Meningkatkan Kecerdasan Verbal Linguistik Siswa di Sekolah Dasar - Kadita Fasih Daswananda; Achmad Fathoni (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Kecerdasan linguistik, yang juga dikenal sebagai kecerdasan verbal, melibatkan keterampilan dalam menyampaikan ide baik secara lisan maupun tertulis. Dalam konteks belajar mengajar, media pembelajaran memiliki peran yang krusial dalam proses pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Untuk mengetahui penerapan media Pop Up Book pada siswa yang memiliki kecerdasan verbal lingustik di Sekolah Dasar (2) Untuk menganalisis kemampuan membaca siswa (3) Mengkaji kemampuan menulis siswa dengan baik termasuk dengan penggunaan tata bahasa yang tepat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik analisis interaktif dan triangulasi data. Subjek penelitian adalah siswa yang memiliki kecerdasan verbal linguistik. Harapan dari penelitian ini mampu memberikan pemahaman kepada siswa di Sekolah Dasar mengenai pemanfaatan media Pop Up Book. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan media Pop Up Book dapat membantu siswa untuk meningkatan kecerdasan verbal linguistik. Penelitian ini diharapkan (1) Dapat memberikan wawasan kepada siswa dan guru di Sekolah Dasar tentang penggunaan media Pop Up Book. (2) Mampu menganalisis kemampuan membaca siswa (3) Mampu mengkaji kemampuan menulis siswa dengan baik dan benar.