Permainan Go Back So Door dalam Mengoptimalkan Solidaritas Siswa di Sekolah Dasar - Yuslia Vera Handayani; Achmad Fathoni (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperkenalkan permainan tradisional Gobak Sodor kepada siswa sekolah dasar dengan cara yang efektif untuk meningkatkan minat dan antusiasme siswa terhadap permainan tradisional serta menanamkan nilai solidaritas di antara mereka di tengah arus modernisasi dan digitalisasi, permainan tradisional seperti gobak sodor mulai ditinggalkan oleh generasi muda, yang lebih tertarik pada permainan berbasis gadget. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan mengumpulkan data melalui wawancara mendalam dengan seorang guru yang telah memperkenalkan permainan Gobak Sodor kepada siswa kelas 5. Analisis tematik digunakan untuk mengidentifikasi pola-pola utama dalam data yang berkaitan dengan antusiasme siswa, motivasi guru, nilai solidaritas, tantangan, dan strategi yang digunakan dalam permainan Gobak Sodor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui pendekatan yang kreatif dan kolaboratif, guru dapat meningkatkan minat siswa terhadap permainan tradisional dan berhasil menanamkan nilai solidaritas di antara mereka. Kolaborasi antara sekolah dan komunitas juga diperlukan untuk memperkuat upaya melestarikan permainan tradisional di lingkungan sekolah.