Inovasi Pembelajaran Era Digital: Pengembangan Teknologi Augmented Reality di Sekolah Dasar - Asna Khoirina; Zuanita Adriyani (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Perkembangan teknologi membawa perubahan signifikan, diperlukan inovasi untuk beradaptasi dengan arus perkembangan. Pada era digital, siswa terbiasa dengan penggunaan teknologi dalam kehidupan sehari-hari, sehingga inovasi pembelajaran dapat digunakan dalam media pembelajaran. penelitian ini bertujuan akan mengembangan inovasi pembelajaran yang terintegrasi dengan teknologi augmented reality berupa media interaktif berbasis augmented reality, serta mengetahui tingkat pemahaman siswa dan timbal balik dari media yang dikembangakan. Model pengembangan yang digunakan yaitu ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluate). Instrument data dalam penelitian berupa angket validasi ahli, angket respon dan tes berupa soal pretest dan posttest. Hasil dari penelitian pada media media memperoleh presentase sebesar 92% dikategorikan “Sangat Layak”. Pada ahli media memperoleh peresentase sebesar 90% dikategorikan “Sangat Layak”. Sedangkan hasil nilai pre-test memperoleh nilai rata-rata adalah 63,39, dan hasil nilai nilai post-test memperoleh nilai rata-rata adalah 88,57. Hasil uji N-gain mendapat nilai rata-rata adalah 0,69 dengan kategori “sedang”. Hasil tanggapan siswa terhadap media interaktif berbasis augmented reality memperoleh presentase rata-rata sebesar 85% dengan kategori “Sangat Baik”.