Pengembangan LKPD Berbasis Berpikir Ilmiah pada Mata Pelajaran IPA Materi Sifat-Sifat Bunyi di SD/MI - Khairun Nisyah Dalimunthe; Nirwana Anas (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Kemampuan berpikir ilmiah merupakan kemampuan yang sangat penting dikuasai oleh peserta didik Sekolah Dasar (SD). Berpikir ilmiah merupakan salah satu life skill yang perlu dilatihkan dalam pembelajaran. Berpikir ilmiah dianjurkan dilatihkan dalam pembelajaran, karena pemikiran yang dihubungkan dengan berpikir ilmiah menjadikan proses berpikir lebih teliti dan meluas. Dengan proses berpikir ilmiah, memungkinkan melakukan penelaahan ilmiah dengan baik, teratur dan cermat. Hal ini dikarenakan berpikir ilmiah tidak hanya sekedar proses berpikir secara sistematis dan empiris, tetapi mampu menguasai suatu pengetahuan dan menerapkannya dalam situasi nyata kehidupan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan. Penelitian ini menggunakan prosedur pengembangan model 4D (fourD), yaitu tahap pendefinisian (Define), tahap perancangan (Design), tahap pengembangan (Develop) dan tahap penyebaran (Disseminate). Kelayakan media pembelajaran telah ditinjau oleh ahli materi, ahli media, dan uji coba pada siswa kelas IV Sekolah Dasar. Validasi yang dinilai oleh ahli materi dan ahli media, menunjukkan bahwa LKPD berbasis berpikir ilmiah masuk dalam kriteria yang valid dan layak digunakan sebagai bahan ajar guru maupun siswa. Dapat disimpulkan bahwa LKPD berbasis berpikir ilmiah efektif terhadap pembelajaran IPA pada materi sifat-sifat bunyi. Bagi peneliti selanjutnya, diharapkan dapat mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik yang lebih baik dan lebih bagus lagi, selain berbasis berpikir ilmiah LKPD bisa dikembangkan dengan berbasis keterampilan 4C lainnya, seperti kolaborasi, komunikasi, berpikir kritis, inovasi, dll.