Pengaruh Permainan Tradisional Terhadap Kemampuan Berkomunikasi Anak - Dian Miranda; Ariyani Ramadhani (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Kemampuan berkomunikasi pada anak adalah kemampuan untuk menggunakan kalimat sederhana dalam menyampaikan kebutuhan, perasaan, dan pendapat mereka serta menceritakan kembali informasi yang mereka dengar. Kemampuan ini berperan signifikan dalam mendukung anak mengembangkan beragam keterampilan yang berdampak positif pada perkembangan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan bagaimana permainan tradisional mempengaruhi kemampuan berkomunikasi anak. Subjek penelitian ini adalah anak TK Primanda B1 berusia 5 hingga 6 tahun dengan jenis penelitian eksperimen One Group Pretest-Postest Design. Setelah data dikumpulkan melalui observasi dan dokumentasi, uji T digunakan dengan program SPSS versi 26. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan perbedaan signifikan dalam kemampuan komunikasi anak sebelum dan setelah diberikan permainan tradisional yang menunjukkan peningkatan kemampuan berkomunikasi. Rata-rata skor kemampuan komunikasi sebelum perlakuan adalah 4,35, sedangkan setelah perlakuan meningkat menjadi 5,93. Hasil uji T menunjukkan bahwa hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nol (Ho) ditolak yang bermakna permainan tradisional terbukti berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kemampuan berkomunikasi anak.