Internalisasi Profil Pelajar Pancasila Pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti di Sekolah Menengah Kejuruan - Dian Dessy Laura Rukmana; Mazrur; Rahmad (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi bagaimana Internalisasi Profil Pelajar Pancasila Pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi pekerti. Melihat upaya apa yang dilakukan oleh guru, sumber belajar yang digunakan dan materi yang digunakan dalam proses internalisasi.Studi kasus ini berawal dari fenomena yang peneliti temukan dimana siswa cenderung tidak mengamlkan nilai-nilai Profil Pelajar Pancasila baik itu saat pembelajaran berlangsung maupun diluar pembelajaran. Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 4 Palangka Raya pada bulan Juli-September, meneliti tentang internalisasi Profil Pelajar Pancasila Pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam, penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Data primer yaitu berasal dari guru PAI dan Budi Pekerti, waka kurikulum, dan peserta didik, dam data sekunder berasal dari dokumen-dokumen penting, situs web, buku dan sebagainya. Hasil penelitian menjunjukkan bahwa dalam proses internalisasi Profil Pelajar Pancasila guru memiliki upaya khusus yaitu shalat Dhuha dan shalat Dzhuhur berjamaah. Dan saat proses pembelajaran guru berperan aktif dalam berinteraksi dengan peserta didik, dan guru juga menggunakan sumber belajar serta metode yang bervariatif dalam mengajar.