Keterlibatan Orang Tua dan Dukungan Sosial: Faktor Penentu Keputusan Karir yang Cerdas bagi Mahasiswa Keguruan - Arina Hasya Sabila; Diah Rahayu (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Dalam masa dewasa awal, mahasiswa mempunyai tugas perkembangan salah satunya ialah mulai bekerja, dan untuk memulai fase tersebut mahasiswa harus melewati tahap pengambilan keputusan karirnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keterlibatan orang tua dan dukungan sosial terhadap pengambilan keputusan karir mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian adalah 100 mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Mulawarman yang dipilih dengan menggunakan teknik simple random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala pengambilan keputusan karir, keterlibatan orang tua dan dukungan sosial. Teknik analisis data yang di gunakan adalah regresi linier berganda. Data yang terkumpul dianalisis dengan bantuan program Statistical Package for Social Science (SPSS) versi 26.0 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh positif signifikan keterlibatan orang tua dan dukungan sosial terhadap pengambilan keputusan karir dengan nilai F hitung = 31.924 > F tabel = 3.09 dan niali p = 0.000 serta memiliki konstribusi pengaruh (R2) sebesar 44.9%; (2) Terdapat pengaruh positif signifikan keterlibatan orang tua dan pengambilan keputusan karir dengan nilai koefisien beta (β) 0.389, t hitung = 4.179 > t tabel = 1.984, dan nilai p = 0.000; (3) Terdapat pengaruh positif signifikan dukungan sosial terhadap pengambilan keputusan karir dengan nilai koefisien beta (β) 0.348, t hitung = 4.594 > t tabel = 1.984, dan nilai p = 0.000.