Analisis Penggunaan Media Google Sites Berbasis Konstruktivisme dalam Pembelajaran Menulis Deskripsi di Sekolah Dasar - Labiibah Shafiyyah Yaasmin; Heru Subrata; Hendratno (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Penelitian ini dilaksanakan untuk menganalisis kebutuhan media yang dapat menunjang pembelajaran bahasa Indonesia pada materi teks deskripsi. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu mendeskripsikan mengenai keterampilan menulis teks deksripsi dengan media visual. Metode yang digunakan pada penelitian ini mencakup kualitatif deskriptif, teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi dan wawancara, kemudian analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan perumusan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini yaitu penggunaan media Google Sites berbasis konstruktivisme dalam pembelajaran menulis deskripsi terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi, keterlibatan, dan keterampilan menulis siswa di SD, dengan menggunakan Google Sites siswa dapat mengekspresikan ide dan kreativitas mereka secara lebih bebas. Siswa dapat berpartisipasi secara aktif dalam proses pembelajaran ketika prinsip-prinsip konstruktivisme diterapkan. Mereka tidak hanya mendapatkan informasi, tetapi mereka juga belajar dari pengalaman dan berinteraksi dengan teman sebaya.