Pengaruh Strategi Pembelajaran Berdiferensiasi dan Pendidikan Berkeadilan Gender terhadap Pemahaman Peserta Didik dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah Menengah Kejuruan - Nagita Histimuna Aisyah; Iqbal Ahsanul Aula; Nazih Sadatul Kahfi (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi pembelajaran diferensiasi dan pendidikan yang berkeadilan gender terhadap pemahaman peserta didik dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMK Muhammadiyah Kedungwuni, Kabupaten Pekalongan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis uji independent sample t-test. Penelitian dilaksanakan pada siswa kelas XI SMK Muhammadiyah Kedungwuni tahun ajaran 2023/2024, dengan pengambilan sampel sebanyak dua kelas menggunakan teknik cluster random sampling, yang melibatkan 54 peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran diferensiasi dan pendidikan berkeadilan gender memiliki dampak yang signifikan terhadap peningkatan pemahaman siswa dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam, dengan hasil analisis menunjukkan pengaruh sebesar 41,2%.