Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar PAI di Sekolah Dasar Negeri - Mohammad Cholil Alwi; Muh. Wasith Achadi (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi problematika dan tantangan dalam implementasi Kurikulum Merdeka pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SDN 03 Karangrejo. Fokus utama penelitian adalah memahami sejauh mana penerapan Kurikulum Merdeka dapat meningkatkan kualitas pembelajaran PAI serta tantangan yang dihadapi guru dan siswa dalam proses penerapannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, melibatkan observasi lapangan, wawancara mendalam dengan guru PAI, serta analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun Kurikulum Merdeka menawarkan kebebasan dalam penyesuaian materi dengan kebutuhan siswa, terdapat tantangan yang signifikan seperti kurangnya pemahaman guru terhadap kurikulum baru, keterbatasan sumber daya, dan resistensi terhadap perubahan metode pengajaran. Studi ini memberikan wawasan penting mengenai faktor-faktor yang menghambat implementasi Kurikulum Merdeka PAI serta menyarankan upaya peningkatan kualitas pengajaran dengan pelatihan guru dan dukungan infrastruktur yang memadai.