Keragaman Bahasa pada Siswa Sekolah Dasar (Analisis Perbandingan Kemampuan Bahasa Daerah, Bahasa Nasional dan Bahasa Asing) - Arsyi Rizqia Amalia; Arifin Maksum; Nina Nurhasanah (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keberagaman bahasa yang digunakan dalam kehidupan sehari-hari oleh siswa sekolah dasar. Penelitian ini akan berfokus pada penggunaan tiga Bahasa berdasarkan urutan pemilikannya, yaitu Bahasa daerah, Bahasa Nasional yaitu Bahasa Indonesia dan Bahasa Asing pada peserta didik di sekolah dasar.Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan kemampuan Bahasa daerah, Bahasa nasional dan Bahasa asing pada siswa sekolah dasar serta mendeskripsikan penguasaan kosakata Bahasa daerah, Bahasa nasional dan Bahasa asing berdasarkan jenis kelamin pada siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan pendekatan studi komparatif. Subjek penelitian ini adalah 19 orang siswa dari kelas 2 Sekolah Dasar. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa kemampuan Bahasa Indonesia menjadi Bahasa yang paling dominan dan dikuasasi oleh siswa, dan kemudian disusul oleh Bahasa Inggris dan Bahasa Sunda. Kemampuan berbahasa berbasis gender menunjukkan bahwa walaupun tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan, namun kemampuan berbahasa siswa perempuan lebih unggul daripada siswa laki-laki.