Strategi Mengatasi Dampak Negatif Kebiasaan Penggunaan Gadget - Juita Lusiana Sinambela; Manogang Simanjuntak (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Penelitian ini mengkaji strategi penanggulangan dampak negatif kebiasaan penggunaan gadget di SD Advent Balikpapan. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini melibatkan kajian pustaka, survei, dan wawancara untuk mengidentifikasi pola penggunaan gadget dan dampaknya terhadap siswa. Temuan awal digunakan untuk merancang strategi yang sesuai dengan konteks sekolah, yang kemudian diimplementasikan melalui program kolaboratif yang melibatkan siswa, guru, dan orang tua. Evaluasi dilakukan melalui wawancara dan observasi untuk menilai efektivitas strategi. Hasil penelitian ini memberikan rekomendasi praktis bagi sekolah dan masyarakat untuk mengurangi dampak negatif penggunaan gadget di kalangan siswa sekolah dasar. Dengan mengedukasi anak-anak tentang tanggung jawab dan batasan penggunaan gadget, serta melibatkan orang tua dalam pengawasan, diharapkan anak-anak di SD Advent Balikpapan dapat tumbuh lebih sehat, lebih seimbang, dan meningkatkan prestasi akademik mereka.