Pengembangan RPP dan LKPD Materi Sistem Pencernaan Pada Manusia Berbasis Model Project Based Learning Terhadap Kreativitas Siswa - Findra Dita Septiani Hippy; Frida Maryati Yusuf; Masrid Pikoli; Tirtawaty Abdjul; Abdul Haris Odja; Ritin Uloli (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripisikan validitas, kepraktisa, keefektifan RPP Dan LKPD materi sistem pencernaan pada manusia berbasis model project based learning untuk meningkatkan kreativitas siswa SMP. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Devolepment, Implementation, Evaluation). Sasaran penilitian yaitu kelas VIII MTs Nurul Bahri Kabila Bone tahun ajaran 2023/2024. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) hasil validasi RPP dan LKPD berbasis model Project Based Learning oleh 2 (dua) validator memperoleh nilai rata-rata validasi masing -masing 3,83 dan 3,95 dan berada pada kategori valid dan bisa digunakan; (2) aspek kepraktisan dilihat dari 3 poin yaitu observasi keterlaksanaan pembelajaran yang memperoleh rata-rata persentase 97,22% dengan kriteria sangat baik dan Respon peserta didik memperoleh rata-rata persentase yaitu 80% dengan kriteria baik. Dan observasi aktivitas peserta didik memperoleh rata- rata persentase pada uji coba 83,78% dengan kriteria sangat baik. Hasil yang diperoleh tersebut menunjukkan bahwa RPP dan LKPD berbasis model Project Based Learning yang dikembangkan praktis; (3) aspek keefektifan dilihat dari analisis data kemampuan kreativitas siswa tiap indikator menunjukan bahwa rata-rata kategori yang di peroleh siswa yaitu kategori “Kreatif. Dan hasil uji N-Gain total menunjukkan bahwa N-Gain untuk mengetahui kefektifanya sebasar 0,59 dan berkriteria sedang. Hasil yang diperoleh tersebut menunjukkan bahwa RPP dan LKPD berbasis model Project Based Learning yang dikembangkan efektif.