Representasi Profil Pelajar Pancasila dalam Cerita Rakyat Jawa Tengah dan Pemanfaatannya sebagai Media Pendidikan Karakter - Akhmad Mukhibun; Dwiana Nur Rizki Hanifah; Restiana Dwi Hartati; Nadia Wardah Mumtazah (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Cerita rakyat di Indonesia merupakan suatu potensi yang dapat diamanfaatkan sebagai media pendidikan. Hal ini karena di dalam sebuah cerita terkandung pesan kebaikan, nilai-nilai keteladanan, dan penyampaian amanat bagi pembacanya. Muatan ini ditengarai dapat digunakan sebagai strategi pendidikan karakter bagi siswa sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan mendeskripsikan muatan profil pelajar Pancasila yang terdapat dalam cerita rakyat Jawa Tengah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis dokumen. Data penelitian ini berupa kalimat-kalimat yang memuat dimensi profil pelajar Pancasila. Sumber data penelitian ini berupa dokumen cerita rakyat Jawa Tengah yang diterbitkan oleh Balai Bahasa Provinsi Jawa Tengah. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan analisis isi (content analysis) dan ditindaklanjuti dengan wawancara mendalam dengan pakar pendidikan. Analisis data dilakukan dengan startegi analisis data model interaktif. Uji validitas data dilakukan dengan triangulai sumber data, metode, dan antar-peneliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan dimensi profil pelajar Pancasila dalam cerita rakyat Jawa Tengah, yakni beriman dan bertaqwa kepada Tuhan yang Maha Esa, berkebhinekaan global, gotong royong, mandiri, dan kreatif. Dimensi yang tidak ditemukan yakni dimensi bernalar kritis. Cerita rakyat Jawa Tengah ini dapat dimanfaatkan sebagai media pendidikan karakter pada siswa sekolah dasar melalui pembelajaran tematik. Penelitian ini diharapkan dapat memperkaya sumber pengajaran dan keilmuan pendidikan karakter di sekolah dasar.