Gambaran Emotional Intelligence Pada Mahasiswa Magister Sains Psikologi - Mia Chandra Dewi; Zainal Abidin (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Mahasiswa magister lebih sering menghadapi tantangan akademik yang kompleks dan tekanan yang tinggi dalam menyelesaikan tesis maupun proyek penelitian. Oleh sebab itu, kemampuan Emotional Intelligence sangat diperlukan oleh mereka untuk mengelola stres dengan lebih efektif, membangun hubungan yang efektif dengan dosen dan teman sejawat. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran Emotional Intelligence pada 3 mahasiswaagister Sains Psikologi UNPAD. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode analisis tematik yang data utamanya diperoleh dengan cara wawancara semi-struktur. Dari hasil analisis tematik, peneliti menemukan lima temaotional Intelligence, yaitu kemampuan mengenali emosi, kemampuan mengelola emosi, kemampuan mengenali emosi orang lain, memanfaatkan emosi secara produktif, dan kemampuan untuk membina hubungan. Temuan ini sejalan dengan aspek-aspek kecerdasan emosional menurut Goleman (2001).