Systematic Review: Pembelajaran Kolaboratif Teknik Brainwriting untuk Peningkatan Keterampilan Menulis Teks Eksplanasi pada Pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar - Lailii Chikmah; Nidya Chandra Muji Utami; Phill Zarina Akbar (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Pembelajaran kolaboratif telah banyak digunakan dalam pembelajaran keterampilan berbahasa,. Pembelajaran kolaboratif merupakan pembelajaran yang melibatkan peserta didik untuk bekerjasama. Pembelajaran kolaboratif dapat diterapkan untuk meningkatkan keterampilan berbahasa peserta didik. Pembelajaran kolaboratif merupakan pembelajaran yang melibatkan peserta didik untuk bekerjasama. Banyak penelitian yang telah menyatakan bahwa pembelajaran kolaboratif efektif meningkatkan keterampilan berbahasa. Khususnya keterampilan menulis. Oleh karena itu artikel ini menyajikan studi literatur dari penelitian yang dianggap relevan terkait penerapan pembelajaran kolaboratif dengan teknik brainwriting untuk meningkatkan keterampilan menulis teks eksplanasi peserta didik dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar. Penelitian ini mengkaji dan menganalisis keberhasilan penerapan pembelajaran kolaboratif dengan teknik brainwriting dalam pembelajaran Bahasa Indonesia yang diharapan dapat meningkatkan keterampilan menulis teks eksplanasi serta menghasilkan teks eksplanasi dengan struktur yang baik dan benar sebagai capaian pembelajaran fase C pada pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan desain Penelitian yang bersifat kualitatif dan menggunakan metode studi literatur. Pencarian artikel dilakukan melalui mesin pencarian Google Engine pada basis data bibliografi online Scopus, Google Scholar, Sciencedirect, Educational Resources Information Center (ERIC), Sage, Springer, dan Researcgate dan lain-lain. Melalui proses pencarian di atas, artikel-artikel yang dianggap relevan kemudian dianalisis dan ekstraksi. Hasil review artikel-artikel tersebut menunjukkan bahwa penggunaan pembelajaran kolaboratif teknik brainwriting dapat meningkatkan keterampilan menulis peserta didik menjadi lebih kretaif dan baik dalam segi ide, struktur teks, pemilihan kata atau diksi. Kata kunci: Collaborative learning, Brainwriting, Explanatory writing skill, Primary School