Identification of Halal Food in the Production Process Using SWOT Analysis (Multicase Study Method): Sosial dan humaniora - Jumriyah Riya; Dzikrullah Dzikrullah (Prodi Ekonomi Syariah Universitas Majalengka, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses produksi dan identifikasi halal food menggunakan analisi SWOT pada tiga objek yaitu pondok pesantren Nur Yasin, pondok pesantren Nurul Amanah dan pondok pesantren Annafi’iyah dengan menggunakan metode kualitatif dan multicase (perbandingan). Ketiga pondok tersebut beralamatkan di wilayah Bangkalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1). proses produksi yang diterapkan pada pondok pesantren Nur Yasin, pondok pesantren Nurul Amanah dan pondok pesantren Annafi’iyah sangat memperhatikan kehalalan produknya meskipun salah satu dari tiga pondok tersebut tidak memiliki sertifikasi halal. 2) kesadaran pemilik usaha akan halal tinggi sehingga meskipun tidak memiliki sertifikasi halal namun implementasi proses produksinya sangat diperhatikan mulai dari proses pembuatan hingga distribusi. hal ini dibuktikan dengan masyarakat Indonesia mayoritas beragama muslim sehingga, kehalalan suatu produk memiliki peran yang sangat penting bagi umat muslim.