Implementasi Pembelajaran yang Akomodatif Bagi Peserta Didik: Dampak Implementasi Inklusi di Sekolah Dasar - Fika Dwi; Achmad Fathoni (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Pendidikan inklusif telah menjadi fokus utama dalam pengembangan sistem pendidikan modern, mengedepankan kesetaraan dan inklusivitas bagi semua peserta didik. Penelitian ini mengkaji implementasi praktik inklusif di Sekolah Dasar, dengan fokus pada bagaimana praktik ini menciptakan lingkungan belajar yang menerima bagi semua siswa. Studi ini menganalisis dampak praktik inklusif terhadap prestasi akademik, perkembangan sosial dan emosional siswa, sikap guru, dan peran serta lingkungan sekolah. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen, kemudian dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi praktik inklusif memberikan dampak positif yang signifikan terhadap peningkatan prestasi akademik, perkembangan sosial dan emosional siswa, serta perubahan sikap guru. Penggunaan strategi pembelajaran yang berpusat pada siswa, seperti penggunaan media visual, penyesuaian kurikulum, dan pendekatan individual, telah membantu siswa dengan kebutuhan khusus untuk berkembang secara optimal. Lingkungan belajar yang inklusif juga menumbuhkan rasa percaya diri, meningkatkan interaksi sosial, dan mengembangkan keterampilan sosial siswa. Meskipun menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan sumber daya dan resistensi dari guru dan orang tua, sekolah berhasil mengatasi hambatan tersebut melalui kolaborasi yang baik antara berbagai pihak.