Pengembangan Modul Ajar Berbasis Struktur Vegetasi Mangrove Pada Materi Ekosistem Kelas X Sekolah Menengah Atas - Sintia N. Hasani; Frida Maryati Yusuf; Abubakar Sidik Katili; Lilan Dama; Marini Susanti Hamidun; Hartono Mamu (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas, kepraktisan serta hasil belajar peserta didik pada modul ajar berbasis struktur vegetasi mangrove pada materi ekosistem. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D) dengan menggunakan model Bord and Gall yang dimodifikasi oleh Sugiyono. Teknik pengumpulan data menggunankan angket, wawancara, observasi. Instrumen yang digunakan berupa lembar validitas, lembar observasi dan angket respon peserta didik. Penelitian ini menghasilkan Modul Ajar yang sudah divalidasi oleh 3 validator ahli yang menunjukkan bahwa nilai kelayakan dari ketiga validator termasuk pada kriteria valid dengan rentang skor 60%-80%. Kepraktisan dari modul ajar yang dibuat dengan memperoleh kriteria maksimal baik pada rentang skor 80%-100%. Tes hasil belajar peserta didik memperoleh nilai N-Gain 0,69 dengan kriteria sedang. Kata kunci: modul ajar, struktur vegetasi mangrove, ekosistem