Peranan Guru SKI dalam Menggunakan Metode Diskusi Untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa - Muhammad Yusuf (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Peran guru dalam proses pembelajaran sangat penting untuk keberhasilan tujuan pembelajaran. Dalam melaksanakan tugasnya guru harus mampu menggunakan metode atau strategi agar pembelajaran menjadi lebih efektif dan efisien. Selain itu, peran guru juga mampu untuk meningkatkan minat belajar siswa, sehingga hasil belajar siswa pun menjadi baik. Penelitian ini bertujuan: 1) Untuk mengetahui pelaksanaan metode diskusi untuk meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran SKI di MAS Cahaya ummi Kec. Kuala Kab. Langkat . 2) Untuk mengetahui peran guru dalam menggunakan metode diskusi untuk meningkatkan minat belajar siswa di MAS Cahaya ummi Kec. Kuala Kab. Langkat. 3) Untuk faktor pendukung dan penghambat peran guru dalam menggunakan metode diskusi untuk meningkatkan minat belajar siswa di MAS Cahaya ummi Kec. Kuala Kab. Langkat. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan metode diskusi mampu meningkatkan minat belajar siswa. Dimana siswa menjadi lebih berani dalam berkomunikasi, tampil didepan dan mengutarakan pendapatnya. Peran guru sangat penting juga dalam menggunakan metode diskusi. Guru harus ikut serta juga dalam menjalankan diskusi dalam kelas. Hal ini juga didukung dengan penguasaan terhadap materi pembelajaran, metode pembelajaran, karakteristik peserta didik dan penguasaan kelas. Sedangkan faktor penghambatnya yaitu minat belajar siswa yang memilah-milih pelajaran dan sarana prasarana yang kurang memadai.