STRATEGI DINAS KOPERASI DALAM MENGEMBANGKAN USAHA KECIL DAN MENENGAH DI KABUPATEN LANGKAT - Siti Nurhalisa lisa; Mawaddah Irham (Prodi Ekonomi Syariah Universitas Majalengka, 2022)
UKM memiliki peranan penting dalam meningkatkan laju perekonomian masyarakat terutama dalam menciptakan lapangan kerja baru dan menciptakan unit-unit kerja baru untuk dapat mendukung pendapatan rumah tangga. Dinas koperasi kabupaten langkat sudah menerapkan beberapa strategi untuk dapat di implementasikan dalam beberapa program-program yang akan di kerjakan, namun kenyataannya masih banyak terjadi permasalah dalam mengembangkan usahanya terhadap UMKM di kabupaten langkat. Penelitian ini digunakan untuk memberikan informasi mengenai pengembangan strategi sektor dalam usaha kecil dan menengah. Dengan Metode yang dilakukan berupa Metode penelitian Deskriptif Kualitatif dengan menggunakan salah satu subjek yang digunakan untuk menjadi sumber dalam penelitian yaitu dengan cara melibatkan Kepala Dinas Koperasi, Kepala Bidang UKM dan 3 orang yang menerima salah satu bantuan hibah dari Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Langkat. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Dinas Koperasi Kabupaten Langkat menggunakan strategi yang kuat sehingga dapat diwujudkan dalam program kerja untu mengembangkan salah satu usaha bagi para UMKM, dengan cara menggunakan promosi produk. Program ini dapat dijalankan dengan mengadakan suatu latihan kewirausahaan dengan menggunakan cara yang maksimal dalam menciptakan suatu iklim usaha yang teratur dengan melakukan segala fasilitas pengembangan UMKM di Kabupaten Langkat. Implikasi dari cara yang digunakan oleh Dinas Koperasi Kabupaten Langkat yaitu untuk menaikkan omzet, meningkatkan kemampuan sumber daya manusia untuk dapat penumbuhan rasa kewirausahaan bagi setiap peserta, agar kiranya dapat mengembangkan UMKM untuk menciptakan suatu usaha dengan cara memberikan bantuan berupa modal usaha. Kata kunci: Strategi, Pengembangan UMKM, Dinas Koperasi dan UKM