Pengaruh Pembelajaran Matematika Interaktif terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa Kelas 2 Sekolah Dasar - Rohanis Lutfiyyah Rahma; Rora Rizky Wandini (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pembelajaran matematika interaktif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa dibandingkan dengan pembelajaran konvensional. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen, melibatkan dua kelompok siswa, yaitu kelompok eksperimen yang mendapatkan pembelajaran interaktif dan kelompok kontrol yang menggunakan metode konvensional. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan skor pemecahan masalah sebesar 41,67% pada kelompok eksperimen, sedangkan kelompok kontrol hanya mengalami peningkatan sebesar 9,8%. Data observasi mengungkap bahwa siswa di kelompok eksperimen lebih aktif, termotivasi, dan sering berdiskusi dalam menyelesaikan tugas. Selain itu, hasil wawancara dengan guru mendukung temuan ini, di mana guru mengamati peningkatan antusiasme, partisipasi, serta keterampilan sosial siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa pembelajaran interaktif efektif dalam meningkatkan pemahaman matematika, partisipasi aktif siswa, dengan kata lain pembelajaran matematika interaktif berpengaruh terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalah siswa. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar guru menerapkan metode pembelajaran interaktif sebagai alternatif yang efektif dalam mengajarkan matematika untuk memperkuat kemampuan kognitif dan pemecahan masalah.