Peran Partisipasi Anggota Terhadap Keberhasilan Simpan Pinjam Studi Kasus Dinas Koperasi Kabupaten Langkat - Rizka Putri; Mawaddah Irham Mawaddah Irham (Prodi Ekonomi Syariah Universitas Majalengka, 2022)
Koperasi merupakan lembaga ekonomi yang banyak berkembang di lingkungan masyarakat saat ini. Keberhasilan koperasi merupakan bukti bahwa semua rencana dan aktivitas dapat berjalan dengan lancar serta semua masalah yang ada bisa diatasi dengan baik oleh para penggurus dan anggota koperasi. Kedudukan anggota dalam koperasi sangatlah penting sebab anggota menjadi pengelola dan pula menjadi anggota bagi koperasi yang akan terjadinya kemajuan dan kemunduran. Keberhasilan yang dapat tercapai koperasi tidak lepas berasal dari peran partisipasi anggota baik itu dalam partisipasi modal,partisipasi dalam kegiatan usaha,partisipasi mengikuti rapat bulanan dan tahunan maupun partisipasi lainnya. Sekarang ini yang menjadi faktor penghambat pada aktivitas usaha koperasi yaitu rendahnya kesadaran anggota koperasi dalam melakukan kewajibannya akibatnya menimbulkan kredit macet dan pelayanan untuk anggota koperasi pemberian pinjaman menjadi sedikit terhambat karena ditimbulkan oleh faktor anggota itu sendiri dalam me-realisasikan pembayarannya kepada pihak koperasi, jadi pihak koperasi perlu mempertimbangkan dalam pemberian pinjaman atau kredit. Selain itu,yang menjadi faktor lainnya juga yaitu berkurang dan semakin minim nya jumlah anggota koperasi yamg melakukan pinjaman pula sangat berpengaruh kepada perkembangan koperasi itu sendiri. Dan juga banyaknya alasan berasal dari anggota membuat mereka tidak menghadiri rapat yang diadakan oleh koperasi. Akibat dari tidak hadirnya anggota membuat tidak terjadinya komunikasi antar anggota dan penggelola membuat pengurus koperasi tidak mengetahui masalah apa saja yang terjadi oleh anggota serta apa yang dibutuhkan tidak tersampaikan kepada pengurus koperasi padahal koperasi memiliki tujuan untuk kepentingan bersama. Ketidak hadiran para anggota koperasi akan mempersulit pengevaluasian koperasi dalam melakukan perbaikan-perbaikanyang akan dibuat untuk masa yang akan datang demi tercapainya keberhasilan. Menaikkan pendapatan dan mensejahterakan anggota merupakan suatu keberhasilan bagi koperasi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana peran partisipasi anggota terhadap keberhasilan simpan pinjam pada Kabupaten Langkat. (Studi Kasus Dinas Koperasi Kabupaten Langkat). Metode pada penelitian yang dilakukan dengan menggunakan deskriptif menggunakan data sekunder dari Dinas Koperasi Kabupaten Langkat dengan penelitian kualitatif. Beberapa hasil penelitian relevan yang ditemukan oleh para peneliti terdahulu sebagai berikut: Pertama, Khasan Setiaji dalam penelitiannya yang berjudul “Pengaruh Partisipasi Anggota dan Lingkungan Usaha terhadap Keberhasilan Koperasi”, menyimpulkan bahwa adanya pengaruh partisipasi anggota dan lingkungan usaha terhadap keberhasilan koperasi sehingga dalam penelitian ini koperasi perlu mengoptimalkan partisipasi anggota dalam permodalan serta kerjasama beberapa pihak seperti lembaga keuangan dan perusahaan. Selain itu dalam mencapai keberhasilan koperasi perlu meningkatkan keterampilan melalui pendidikan dan pelatihan secara mandiri untuk para anggota serta pengurus. Kedua, Penelitian Sri Widodo dalam penelitiannya “Pengaruh Komunikasi dan Partisipasi Anggota terhadap Keberhasilan Koperasi”.