Strategi Pemasaran Pada Pembiayaan Haji Di Indonesia : Studi Literatur Persepsi Mahasiswa PascaSarjana Bidang Perbankan Syariah - Anhar Ziqhri; Andri Soemitra (Prodi Ekonomi Syariah Universitas Majalengka, 2022)
Ibadah haji merupakan rukun islam yang kelima masa tunggu haji yang relatif lama membuat masyarakat harus menunggu untuk berangkat haji selain itu banyak masyarakat yang menunggu mapan dan sudah tua untuk berangkat haji,padahal masyarakat dapat mendaftar haji walaupun di usia muda. Rendahnya peminat pembiayaan haji terlihat dari banyak masyarakat yang memilih tabungan haji dibandingkan pembiayaan haji padahal dengan adanya pembiayaan haji harapannya masyarakat dapat lebih mudah melaksanakan ibadah haji sejumlah penelitian mengkaji tentang strategi pemasaran produk pembiayaan haji namun sepanjang penelusuran peneliti belum ada yang mengkaji secara komprehensif bagaimana strategi pemasaran pembiayaan haji di indonesia. Desain penelitian ini kualitatif dengan studi literatur dari 10 paper yang relevan dengan pertanyaan penelitian.selanjutnya penelitian dilanjutkan dengan wawancara mahasiswa pascasarjana bidang perbankan syariah .hasil penelitian menunjukkan terdapat beberapa strategi pemasaran dalam memasarkan produk pembiayaan haji di indonesia melalui lembaga keuangan syariah seperti pegadaian syariah dan perbankan syariah.