Penerapan Metode Gambar Dua Dimensi Untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Puisi pada Siswa Sekolah Dasar - Natasya Putri Dewayanti; Rini Endah Sugiharti (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan keterampilan menulis puisi dengan menggunakan metode pembelajaran gambar 2 dimensi pada siswa kelas V SD IT YPI ”45” Bekasi. Penelitian ini dilakukan dengan penelitian tindakan kelas melalui tahapan 2 siklus. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan karena ditemukan masalah pada siswa kelas V keterampilan menulis puisi masih rendah dikarenakan dalam penulisan puisi siswa masih belum mampu menyusun rima yang sesuai dengan tema puisi. Siswa kesulitan dalam menuangkan ide pemikirannya menjadi sebuah tulisan. Setelah peneliti menerapkan metode pembelajaran yang diteliti ini dibuktikkan dengan adanya peningkatkan hasil keterampilan siswa dalam menulis puisi. Maka penerapan metode gambar 2 dimensi ini mampu meningkatkan keterampilan menulis puisi pada siswa kelas V SD IT YPI ”45” Bekasi.