Analisis Strategi Guru Dalam Menanamkan Nilai Pendidikan Karakter Sopan Santun dan Disiplin Positif Siswa Sekolah Dasar - Wahib Nasir Alhidri; Nurhidayati; Suyoto (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji implementasi pendidikan karakter di sekolah dasar khususnya nilai-nilai kesantunan dan disiplin positif, serta strategi yang digunakan guru untuk menanamkan nilai-nilai tersebut pada siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, metode observasi, dan wawancara mendalam untuk mengumpulkan data dari guru wali kelas V dari 24 siswa SDN Turus. Teknik validasi data dilakukan melalui triangulasi sumber dan metode untuk menjamin keabsahan hasil. Analisis data menggunakan teknik analisis interaktif seperti reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menggunakan strategi antara lain memberikan keteladanan yang baik, mengintegrasikan nilai-nilai karakter dalam pembelajaran, menerapkan disiplin positif, dan mengembangkan kegiatan ekstrakurikuler berbasis karakter. Guru menjadi teladan langsung bagi siswa dengan menunjukkan perilaku sopan dan disiplin dalam pergaulan sehari-hari. Disiplin positif diterapkan dengan memperkuat aturan secara konstruktif dan memberi penghargaan pada perilaku yang baik, menciptakan lingkungan yang mendukung pengembangan karakter siswa. Kolaborasi dengan orang tua dan masyarakat juga berperan penting dalam keberhasilan pendidikan karakter di sekolah dasar. Ringkasnya, pendidikan karakter yang efektif memerlukan pendekatan yang komprehensif, keterlibatan seluruh warga sekolah, dukungan keluarga, dan harapan agar siswa mengembangkan karakter yang baik dan disiplin dalam kehidupan sehari-hari.