ANALISIS POTENSI DAN TANTANGAN WISATA HALAL PANTAI BIRU DI KABUPATEN BANGKALAN - Muhammad Satriya Mukti Fauzan Maskuniswatin; Farid Ardyansyah; Luluk Hanifah (Prodi Ekonomi Syariah Universitas Majalengka, 2022)
Pulau Madura memiliki potensi pariwisata yang sangat besar, karena selain mempunyai estetika alam juga keanekaragaman budaya serta norma yang tumbuh dan berkembang di tengah masyarakat Madura. Besarnya potensi yang ada namun masih belum semuanya tergarap secara optimal, sebagai akibatnya pariwisata halal di Madura nampak kurang terawat serta nyaris terabaikan, hal tersebut menjadi tantangan dalam perkembangan pariwisata halal di Pulau Madura. Objek wisata yang akan diteliti pada penelitian ini yaitu Wisata Pantai Biru. Pantai Biru sudah menerapkan konsep “Halal Tourism” sehingga wisata ini dinamakan Wisata Halal Pantai Biru. Penelitian ini menggunakan analisis SWOT dengan model Matriks IFAS-EFAS dimana untuk mengetahui faktor internal dan eksternal dalam mengetahui potensi pengembangan Obyek Wisata Halal Pantai Biru di Kabupaten Bangkalan. Potensi yang dimiliki Obyek Wisata Pantai Biru di Desa Telaga Biru ini salah satunya sudah adanya daya tarik wisata yang tinggi serta memiliki beragam fasilitas yang menarik yang hal tersebut potensial untuk dikembangkan sebagai Obyek Wisata Halal di Kabupaten Bangkalan.