Peran Pendidikan Kesehatan dalam Meningkatkan Kesadaran Masyarakat Terhadap Pola Hidup Sehat di Era Digital - Alysa Rahmadani Hasibuan; Anissya Fahira Pasaribu; Shafira Alfiyah; Jelita Nazwa Utami; Novita Rahma Yanti Harahap; Nurhayati (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pendidikan kesehatan dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pola hidup sehat di era digital. Dengan pesatnya perkembangan teknologi informasi, masyarakat kini lebih mudah mengakses berbagai informasi kesehatan melalui media digital, namun juga dihadapkan pada tantangan terkait penyaringan informasi yang akurat dan terpercaya. Pendidikan kesehatan menjadi faktor penting dalam membimbing masyarakat agar dapat memahami dan menerapkan pola hidup sehat yang berbasis pada informasi yang benar. Penelitian ini menggunakan metode kualitattif studi kasus, adapun pengumpulan datanya yakni survei dan wawancara untuk menggali persepsi masyarakat mengenai pemanfaatan media digital dalam memperoleh informasi kesehatan dan kaitannya dengan perubahan perilaku hidup sehat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun sebagian besar masyarakat telah terbiasa mengakses informasi kesehatan secara daring, masih terdapat kesenjangan dalam pemahaman dan penerapan pola hidup sehat yang tepat. Oleh karena itu, program pendidikan kesehatan yang memanfaatkan teknologi digital, seperti webinar, aplikasi kesehatan, dan konten edukasi interaktif, dapat menjadi solusi efektif untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat mengenai pola hidup sehat. Selain itu, pentingnya kolaborasi antara pemerintah, lembaga pendidikan, dan penyedia layanan kesehatan untuk memastikan bahwa informasi yang disebarkan melalui platform digital bersifat akurat, mudah dipahami, dan dapat diterima oleh berbagai lapisan masyarakat. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam merancang strategi pendidikan kesehatan yang lebih inovatif dan sesuai dengan tuntutan zaman.