Peran Guru dalam Mengenalkan Literasi Digital Pada Siswa Kelas Tinggi di Sekolah Dasar - Az Zahrawaani Purba; Siti Quratul Ain (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Berdasarkan empat komponen kompetensi literasi digital—pencarian internet, navigasi hipertekstual, evaluasi konten, dan perakitan pengetahuan—studi ini berupaya untuk memastikan peran yang dimainkan guru dalam memperkenalkan literasi digital kepada siswa sekolah di SDN 173463 Kecamatan Pakkat. Metodologi penelitian kualitatif naratif digunakan. Dokumentasi, wawancara, dan observasi digunakan untuk mengumpulkan data penelitian. Dengan menggunakan metode wawancara bebas terbimbing, informasi dikumpulkan dari kepala sekolah, instruktur, dan siswa di SDN 173463 Distrik Pakkat. Triangulasi sumber, triangulasi teknis, dan triangulasi waktu semuanya digunakan dalam validitas data. Reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan/verifikasi adalah metode analisis data yang digunakan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa kelas atas di SDN 173463 Kecamatan Pakkat memiliki keterampilan literasi digital dalam hal melakukan penelusuran informasi daring, berdasarkan pengembangan indikator dari komponen literasi digital yang ditemukan oleh Gilster. Akan tetapi, banyak siswa yang belum mengetahui komponen petunjuk arah hiperteks. Tingkat pemeriksaan dan pemanfaatan informasi siswa masih sangat rendah, dan diketahui bahwa siswa biasanya mengambil informasi yang telah diberikan tanpa meneliti sumbernya atau situs web yang menyediakannya.Kesimpulan penelitian ini dapat menjadi panduan, khususnya bagi orang tua, pendidik, dan organisasi, untuk membantu mereka memahami, membimbing, dan meningkatkan literasi digital terkait strategi untuk melakukan pencarian informasi daring yang dapat dipercaya dan bijaksana.