Manajemen Kesiswaan dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di SMA Unggulan BPPT Darus Sholah Jember - Bidayatul Hidayah; Sofyan Tsauri; Abd. Muhith (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Manajemen Kesiswaan Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di SMA Unggulan BPPT Darus Sholah Jember. Pengumpulan data yang dilakukan menggunakan teknik observasi, wawancara serta dokumentasi. Upaya pengecekan keabsahan data dilakukan menggunakan teknik triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Sedangkan teknik analisis data menggunakan model interaktif yang meliputi pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data serta verifikasi. Hasil yang diperoleh dari penelitian sebagai berikut; 1) Manajemen kesiswaan yang diterapkan oleh SMA Unggulan BPPT Darus Sholah Jember Meliputi; a) Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) meliputi Merencanakan daya tampung peserta didik, Menentukan waktu dan tempat pendaftaran, Menentukan persyaratan administrasi, Menyeleksi calon peserta didik, Mengumumkan peserta didik baru. b) Pembinaan Peserta Didik meliputi Kelompok belajar peserta didik, Kenaikan tingkat kelas, Mutasi peserta didik, Kegiatan dan program peserta didik, c) Program Bimbingan dan Konseling, d) Kegiatan Ekstrakurikuler meliputi Olahraga futsal, Olahraga bulu tangkis, Pencak silat, Pecinta alam, Basket, Kajian kitab kuning, Pembelajaran Bahasa arab, Matematika, Seni Hadrah, Seni angklung, Tenis meja, IT Club. 2) Upaya kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan yang berhubungan dengan manajemen kesiswaan meliputi; a) Meningkatkan profesi tenaga pendidik, b) Meningkatkan disiplin peserta didik, c) Meningkatkan kreativitas peserta didik