Transformasi Institusi Pendidikan: Peran Merdeka Belajar dalam Praktik Manajemen yang Efektif - Fathur Rochman Fawzi; Deni Kadarsyah; Cicih Sutarsih (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Pendidikan bermutu merupakan pendidikan yang membebaskan siswa dari ketidaktahuan dan ketidakmampuan dengan cara pematangan dan pengembangan kualitas siswa. Lahirnya sumber daya manusia atau generasi unggul dalam segala aspek didapatkan melalui pendidikan yang bermutu. Dalam upaya pemerintah merespon permasalahan yang ada pada dunia pendidikan, pemerintah meluncurkan program merdeka belajar. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Tinjauan Literature Review. Sumber data yang dilakukan pada penelitian ini diperoleh dari barbagai referensi melalui peraturan perundang-undangan, dokumentasi tentang kebijakan kampus merdeka dan juga penelitian-penelitian yang berkaitan dengan perubahan paradigma pembeljaran pada pendidikan tinggi. Pencarian dari literatur ini menggunakan database melalui elektronik yaitu google scholar. Pada penelitian menunjukkan bahwa pada Kurikulum ini tidak hanya mengikuti standar nasional, tetapi juga memberikan ruang lebih besar bagi sekolah untuk menyesuaikan pembelajaran dengan kondisi dan potensi daerah masing- masing. Salah satu aspek penting dari Kurikulum Merdeka Belajar adalah pengenalan konsep profil pelajar Pancasila, yang menekankan pengembangan karakter dan kompetensi peserta didik melalui enam dimensi utama. Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar memperkenalkan pendekatan baru dalam pembelajaran, seperti penggunaan Alur dan Tujuan Pembelajaran (ATP) serta pengembangan Modul Proyek untuk penguatan karakter. Hal ini mengurangi beban administratif guru dari perangkat ajar yang kompleks, sehingga memungkinkan mereka untuk lebih fokus dalam memberikan pembelajaran yang berkualitas. Dengan adanya Kurikulum Merdeka Belajar, diharapkan pendidikan di Indonesia dapat lebih responsif terhadap perkembangan zaman dan mempersiapkan peserta didik untuk menjadi individu yang berkarakter, kreatif, dan kompetitif di tingkat global.