Pengaruh Kompetensi Personal Guru Terhadap Disiplin Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Dwi Cahya Khairunnisa Putri; Siti Quratul Ain (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Permasalahan kedisiplinan siswa di SD Islam Plus YLPI berkaitan erat dengan karakteristik personal guru yang ada di sekolah tersebut. Penelitian ini sangat penting untuk dilaksanakan karena kompetensi personal guru berperan krusial dalam membentuk disiplin siswa, yang merupakan aspek fundamental dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi pengaruh kompetensi pribadi guru terhadap disiplin siswa di kelas IV SD Islam Plus YLPI. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif dengan desain penelitian menggunakan korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas IV SD Islam Plus YLPI yang berjumlah 65 orang pada tahun pelajaran 2023/2024. Sampel yang digunakan adalah 44 siswa. Dimana 22 siswa dari kelas IVB dan 22 siswa dari kelas IVC. Sedangkan kelas IVA digunakan untuk uji coba instrumen. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresi linear sederhana. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara variabel X terhadap variabel Y yaitu kompetensi personal dengan disiplin siswa kelas IV SDIP YLPI Pekanbaru, dengan nilai thitung sebesar 3.071 dengan nilai signifikansi 0.004 lebih kecil dari 0.05 yang artinya variabel X (kompetensi personal) berpengaruh terhadap variabel Y (disiplin siswa).