Pengembangan Media Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Berbasis Multimedia Smart Apps Creator (SAC) di Sekolah Dasar - Irmawati; Faridi; Moh. Nurhakim (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) berbasis multimedia di SD Negeri Tegalgondo, Kabupaten Malang. Pengembangan ini dilakukan sebagai respons terhadap tantangan pembelajaran PAI yang sering kali dianggap monoton dan kurang menarik bagi siswa. Metode yang digunakan adalah model 4D Thiagarajan (define, design, develop, disseminate) dengan media yang menggunakan aplikasi Smart Apps Creator (SAC) dan Visual Basic for Applications (VBA). Penelitian ini berfokus pada pembelajaran interaktif yang dapat mengatasi keterbatasan metode konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media ini valid dan layak digunakan, dengan hasil dari ahli materi berdasarkan persentase rata-rata sebanyak 71,25% dan ahli media sebanyak 73%,89% dengan rerata persentase sebesar 72,57% yang menerangkan bahwa media ini dapat diterapkan namun dengan revisi kecil. Validator mencantumkan hal tersebut pada lembar validasi. Berdasarkan uji coba media pembelajaran dengan penguji cobaan perorangan 63%, penguji cobaan skala kecil 76%, serta uji coba skala besa diperoleh persentase 84% dengan rerata persentase sebesar 74% sehingga media yang dikembangkan memenuhi kategori menarik.