Reinterpretasi Ngarampayak dalam Kesenian Domyak sebagai Sarana Pendidikan Karakter - Rizqi Maulana; Tati Narawati; Yudi Sukmayadi (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Pendidikan moral dan karakter adalah elemen yang sangat penting dalam pembentukan individu yang berintegritas dan bermoral, hal yang menjadi suatu kebutuhan penting dalam menghadapi era-era zaman now. Salah satu cara yang efektif untuk memungkinkan berkarakter adalah melalui seni. Seni tidak hanya membawa hiburan sahaja, tetapi mengandungi mesej-mesej nilai moral yang amat dalam. Objektif tesis ini adalah untuk menjadual adapakah interpretasi arti konsep ngarampayak dalam kesenian Domyak di Tatar Sunda Purwakarta bisa digunakan sebagai sarana pendidikan moral dan karakter. Ngarampayak merupakan salah satu teknik dalam kesenian Domyak yang mengandungi nilai nilai etika moral yang menegerikan kearifan lokal yang dimiliki oleh masyarakat Sunda.Berdasarkan observasi, wawancara, dan analisis konten dengan menggunakan metode kualitatif, penelitian ini mencapai kesimpulan bahwa ngarampayak di Domyak merupakan nilai moral yang sesuai untuk diintegrasikan ke dalam pendidikan karakter. Dalam hal ini, penelitian kami telah menunjukkan bahwa Domyak adalah seni pertunjukan yang mengandung banyak nilai budaya dan moral dapat digunakan atau dijadikan sumber dalam melakukan pendidikan budi pekerti, baik itu pendidikan formal ataupun non-formal. Oleh karena itu, integrasi kesenian tradisional seperti Domyak ke dalam kurikulum pendidikan dapat menjadi upaya yang efektif dalam memperkuat karakter generasi muda, sekaligus melestarikan budaya lokal Tatar Sunda Purwakarta.