Implementasi Pendidikan Literasi Keuangan di Sekolah Dasar - Citra Roisa Hikmawati; Waspodo Tjipto Subroto; Dian Permatasari Kusuma Dayu (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Literasi keuangan merupakan keterampilan penting yang perlu dimiliki sejak dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi literasi keuangan di sekolah dasar melalui studi literatur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Literature Study and Review, dengan Langkah-langkah menentukan topik yang spesifik, mencari literatur yang relevan, menyeleksi literatur tersebut dengan kriteria yang telah ditentukan, menganalisis literatur yang telah dipilih, kemudian menginterpretasikan hasil temuan dan yang terakhir menuliskan laporan penelitian. Studi ini menganalisis berbagai penelitian terdahulu terkait konsep literasi keuangan, metode, program, media dan sarana prasarana yang di kembangkan sesuai dengan kebutuhan siswa di sekolah masing-masing. Pentingnya Pendidikan literasi keuangan ini dapat berdampak di masa depan siswa, karena sangat mempengaruhi pengambilan Keputusan yang baik mengenai keuangan siswa.